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Esa minúscula taberna no tiene nombre, su dueño tampoco. Sin embargo, en el barrio de Shinjuku, todo el mundo los conoce. Abierta desde las doce de la noche hasta las siete de la madrugada, acoge a los noctámbulos de Tokio: boxeadores, prostitutas... Seguir leyendo
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Esa minúscula taberna no tiene nombre, su dueño tampoco. Sin embargo, en el barrio de Shinjuku, todo el mundo los conoce. Abierta desde las doce de la noche hasta las siete de la madrugada, acoge a los noctámbulos de Tokio: boxeadores, prostitutas, actores porno, policías y yakuzas acaban allí para tomar sake, caldo, ramen o sopa de miso, según lo que haya en la cocina. Cada plato da lugar a un encuentro, una historia. 'La cantina de medianoche', una auténtica crónica social y culinaria, es un superventas en Japón, donde se han producido dos películas basadas en el manga, que también tiene serie televisiva en Netflix, con el título 'Midnight Diner: Tokyo Stories'. A medio camino entre ficción, manga y documental, su adaptación entraría en lo que se denominan “dramas culinarios” o “gourmet dramas” como 'Samuraï Gourmet', que se inspira en 'El gourmet solitario' y su secuela 'Paseos de un gourmet solitario' (Astiberri, 2010 y 2016). Inmersiones gastronómicas que permiten por otro lado esbozar un retrato de la sociedad nipona, sus frustraciones y contradicciones. 'La cantina de medianoche' ganó el premio Shogakukan en 2009, el premio de la crítica ACBD Asia de 2017. Además, el segundo tomo formó parte de los “esenciales” del Festival Internacional de Cómic de Angoulême de 2019.